Это обязательно надо читать целиком. helly-hellstrom.livejournal.com/195269.html

"На мой взгляд, связка "автор-читатель" вообще на деле выглядит несколько иначе. В ней упускается одно звено и два переходных моста, которые упускать не следует. И сейчас я попробую объяснить, каким же будет внешний вид связки, и что из себя представляют в моем понимании скрытые обычно элементы перехода от автора к читателю.

Итак, вот она, наша связка:

автор и авторский контекст - история как она есть - читательский контекст и читатель."

читать дальше

И здесь наступает вторая засада, более коварная, чем первая. История как она есть неизбежно несет на себе отпечаток множества чужих контекстов - это контексты героев истории. И факты, складывающиеся в реальность, проистекают из поведения героев, ноги у которого растут из их индивидуальных контекстов. Увидеть, угадать, верно отразить для себя и читателя взаимодействие этих контекстов и логическую (в том числе и психологическую) связь их с произошедшими в итоге фактами реальности - это работа автора.

Таким образом, до некоторой степени авторско-читательское понимание/непонимание определяется совпадением/несопадением значимых частей контекстов. Искушенный читатель способен понять, отчего произошло несовпадение, и, возможно, вернуться к тексту в другой контекстный момент. И получить от текста, который упорно "не шел" раньше, настоящее и полное удовольствие. Да, книга "под настроение". Для данного конкретного читателя данная конкретная книга читается под настроение. Ничего плохого. Лишь факт.

Искушенный читатель способен понять, насколько фундаментальным является несовпадение и в чем именно оно случилось. Способен, не расставаясь с собственным здравым умом и значимыми частями контекста, подвинуть контекстные границы и понять, что же хотел сказать автор, - пусть и не обязательно принять это, пусть и не обязательно встать на эту точку зрения. Если сохранена внутренняя логика - почему бы и нет, даже если эта логика для читателя не из тех, что можно взять на вооружение."

"Что такое уважение к герою и его контексту? Это когда автор не учиняет с персонажем то, что противно его натуре. Я не сказала "не позволяет персонажу попадать в трудные или невыносимые ситуации"!!! Неважно, в какие обстоятельства герой попадет: легко ему будет или тяжело, изнасилуют его или он встретит верных друзей, будут ли его пытать или усыплют розами, - важно другое: насколько он будет естественен в этих условиях в качестве себя самого.

А для этого никогда не надо лепить из персонажа то, чем он не является, насилуя его натуру. Не надо делать из него марионетку, подчиняющуюся лишь прихоти фантазии автора. Не надо приживлять ему чужеродные реакции, не надо руководствоваться своим, авторским контекстом поведения вместо его, персонажа, контекста. Не надо ради закрученной интриги ставить персонажа с определенным характером в невыносимые для выживания его характера условия. Или если уж поставил - будь добр показать правдиво его смерть и ее причины. А если не разбираешься в поведенческих реакциях выбранного героя - будь готов получить об этом отзыв понимающего человека, даже если твой контекст не позволяет тебе в итоге разобраться, что же не так, и почему на тебя взъелись. И не надо навязывать свой контекст в качестве основной идеи произведения и ради идеи подводить героя под монастырь, пытаясь изобразить это победой, - если характер героя не позволяет этого, то все белые нитки будут увидены внимательным читателем."

читать дальше

"Полноценных и живых героев, ярких и выпуклых ситуаций, ощущения реальности прочитанного не случится, если нет уважения и понимания контекста тех, о ком пишешь."